スノーキャンドル [季節の記録]
一昨日は前の坂道で赤帽さんが雪に埋まって動けなくなり、
雪かきスコップを持ってレスキューに行くという場面もありましたが、
昨日は終日良い天気に恵まれ、
大量の雪もご近所総出で雪かきしたおかげで道路の雪もずいぶん少なくなりました。
でも森側にはまだ大量の雪が残っています。
こんなに降ったことは自分の記憶でもほとんどないに等しい...
せっかくなので雪かきついでに少し雪遊びをしておこうかと
友人のFBのリンク先を参考に作ってみました。
↓スノーキャンドルのリンクがうまく貼れてないので追記
雪がもう湿っていてあまり美しいスノーキャンドルにはならなかったけれど、
ちょっと記憶に残る1枚になりましたね。
まったくポリバケツ抱えて何やってるんだか?笑
一番寒い季節ですね。
冬の魚ホウボウがお安く店頭に並びます。
お鍋にすると最高です。
ちょっと前になりますが、小さい烏賊と浅蜊といっしょにホウボウのアクアパッッツァを...
1)浅めの鍋でオリーブオイル、ニンニクを炒め、浅蜊をワイン蒸しにしていったん取り出す。
2)内臓をとって軽く塩したホウボウをグリルで軽く焼く
3)浅蜊を取り出した鍋に、白ワイン(適当)固形スープと1カップ半くらいの水、
作り置きの冷凍ソフリットと、沸騰したらホウボウ、烏賊、刻んだトマトを入れて、
コトコト...最後に浅蜊を戻して出来上がり。
パセリを散らしたりするとキレイなんですけどね。
ごちそうさまでした。(^人^)