サクラサク、シダレサク、、、 [季節の記録]
あっというまにソメイヨシノも開いちゃいましたが、、、
ここの枝垂れ桜はソメイヨシノよりも1週間早く咲く。
なので急がなくっちゃーなのである。
週末手前のソメイヨシノはまだ蕾。
毎年妖艶なお姿、ほれぼれ。
まずは参拝して、甘茶を頂き
お釈迦様にも甘茶(この写真は前年の使い回しです。笑)
ハクモクレンと桜、咲くタイミングも毎年少しだけ違います。
間に合って良かった。
この時期
リス森ではふきのとうの後に土筆が顔を出していたので、食べる分だけ摘ませてもらった。
昨日の食材
花が咲いた小松菜、パクチー、つくし、ローズマリー
小松菜とつくしのおひたし
焼き筍の蕗味噌〜♪(筍は九州産)
お酒は宮城の伯楽星というのを旦那が仙台の友人から頂いてまいりました。
40%まで磨いたお米で作られてるので
一口めはスーパードライにさらっとしていますが、開栓後はどんどん変化します。
この開き方、ワインみたい。
タコ・キュウリ・セロリ・トマト・パクチーでマリネ
春(^人^)ごちそうさまでした。
いろいろ書くことがたまってまして、も1つだけ。
お彼岸に実家へ行ったとき、年上の従姉妹から手作りのテディベアを頂いた。
父親が十二指腸潰瘍の手術を受けた時=私が2歳の頃
伯母の家に一時期預けられたことがある。
昔から素敵なお姉ちゃんだった、結婚前は子供服のデザインなどやっていたと聞いている。
ちゃんと手足、首までくるんと動くように作られているのです...すごーい!
彼女は実家の近所にいるので、何かと両親を気遣ってくれてありがたい。
お世話になりっぱなしなので母にお菓子を届けてもらったら...
エビで鯛ならぬクマが釣れました。^^;
・・・
ふわふわ系は扱いに戸惑ってしまうんだけど、どうやら旦那の方が気に入っているらしい。
妻の機嫌が悪い時はクマに話しかけているようで、、、
クマちゃんも迷惑だろう。笑