メロンよさようなら...。 [家飯]
蒸し暑いですね、夏至でございますからね、、、。
暑気払いに次々と出回る鮮やかな季節のフルーツたちを美味しく頂きたいものです。
というか食べてます。、、、はい。
さくらんぼ(紅さやかと佐藤錦)
メロンもシーズンまっさかりですよね。
アンデスメロンを先週2回に分けて1/2個...そのときも既に
多少咽に違和感ありました...でもお茶を飲んですっきり。
そして今週、
実家でクインシーメロンを頂いて咽がヒリヒリ...咳き込む。
(美味しいと思うんだけど、実は赤肉メロンは昔からちょっとだけ苦手だった。)
ありゃ?コレはひょっとしてヤバいかも???
アレルギー?ラテックスフルーツ症候群ってやつ???
悪化はしなかったものの...どうやらそのようです。(泣)
花粉症はあっても、今まで食物アレルギーって出た事なかった。
あーあ、今後は注意しながら頂かないと?いや、なるべく控えた方がいいみたい。
という、悲しいお知らせでした。
悔しいのでサクランボをあんみつにしてみた。
さて
梅雨の晴れ間、夏野菜が収穫期を迎えています、我が家もボチボチいい感じ...ですが
今週はズッキーニが先日の長雨で受粉がうまくいっていなかった様子、来週は回復しますように。
前田敦子ちゃんに似てない?気のせい?失礼しました。
真竹にヤングコーン
今回のヤングコーンは微妙に大きくなりすぎてたけれど、真竹は美味しく頂きました。
わさび醤油ドレッシングでお刺身サラダ
初物のトウモロコシ頂きました。
地元のセロリを株買いです。
青くて固いかな?と思ったら、シャキシャキ感と香りはしっかりしてるけど以外に柔らかかった。
炒め物が美味しい。
塩レモンとセロリの葉、新タマネギでマリネした鶏肉とジャガイモの炒め物
塩レモン!!!旨!
オリーブオイル+塩麹、ニンニクで味付けいらず。
来週から色々重なりそうな気配なので、またしてもブログの更新が滞ります。
(今に始まった事ではないですね。^^;)