ローズマリーの受難 [家飯]
月一ブログになりつつあります、無精者ですみません。
9月末に旧ブログを始めたのが2005年だったのでもうすぐ丸9年が経過し10年目に突入です。
最近は更新の頻度が落ちてますが、長年おつきあい頂いている皆様、FBから訪問してくださった方、こうなったら意地でも続けますからね〜
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
さて、忙しい夏も秋の気配と雨とともに終わりを迎えちゃったのかな〜?
涼しい天気が続いてます。
週末にやっと夏の間ほったらかしだった庭とプランター夏野菜のかたづけをやっつけました。
アニスヒソップ白花
冬でも元気なローズマリーがこのごろちょっと黄色く変色してきていておかしいな?
と思って切っていたら、、、ん?
んんん???
一番太い幹に穴がっ!
これはヤバいぞと切ってみたらば、白い芋虫の断面が、、、以下省略。
あのね、入ったあんたが悪いのよ、
恨まないでね。
ローズマリーも災難だけれど、芋虫も御愁傷様。(ー人ー)
強いからこうなっちゃっても復活してくれると思いますが、ほぼ根元からバッサリ。
影響なかった部分のローズマリーは、この湿度で干してもきれいにドライにならないので、
生のまま料理に使いながら根が出て来たら植えてみようかな?
伸び放題だった大葉は、バッタが食べた部分を除いて翌日大葉ジェノベーゼに。
今年最後の収穫ブツたちです。
ミニトマトの皮を剥くって達成感があって以外とストレス解消になるんですよ。笑
今年はあきらめていたホーリーバジル(ガパオ)でしたが、苗を分けて頂いたのが育って来たので
バッタに食べられる前に
念願のガパオライスを作ってみたわ〜♪
スイートバジルよりも繊細でちょっとフルーティな香り。
果物に目がないので、近所のぶどう園の販売開始とともに毎週直売日に買いに走ります。
ほとんどが地元消費で終わってしまう横浜産の浜ぶどう。
美味しいので販売開始とともにすぐに売り切れてしまう早生の「竜宝」種はもう今年はこれで食べ納め。
今後は巨峰系が主流になる感じかな?
下はギリギリ鎌倉野菜〜?って場所にある直売所の野菜^^;
ピカピカのカラーピーマンと縞茄子。
紫色って加熱すると色が飛んじゃって残念だけど、麻婆野菜炒めにしてみた。
縞茄子はそうですねぇ、トロッとした感じは米茄子に近いかな?
坊ちゃんカボチャのプリン
9月ですね。
いろんな人の命日とお彼岸とハロウィン、、、あ、お月見もしないとね、、、
今月もバタバタと過ぎて行きそな気配です。