田浦梅の里【横須賀】 [季節の記録]
寒い日が続きますねー
先日の雪の日の後だったかと思いますが...
さすがに氷点下の朝...我が家でも物干竿につららが観測されました。
しかし...これしきで寒がっていては雪国の方々にへなちょこ扱いされそうなつららです〜^^:
お久しぶりの更新でございます!
追われていた仕事がやっと一息...
大量のメールを送って、返事待ちの状態というところに落ち着きました。
まぁ仕事ばかりしていたわけでもなく、それなりに息抜きもしていて...
週末にリス森の整備の後の最初のふきのとうがチラホラと顔を出し始めたのを確認。
いくつか摘んでみました。
梅の蕾も開き始めたので、そろそろ出かけてみようかしら?と...
田浦の梅林へ...。
梅の名所とは知っていても、つい小田原〜箱根方面へと行ってしまうので、
近くであっても田浦は初めてのこと、
散歩というよりちょっとしたハイキングコースといった風情でした。
てっぺんはこんな状況。
人も多くないのでのんびり歩けます。
咲き始めの木もあれば...
まだまだ堅い蕾も多い。
見頃はまだまだこれから....。
歩きながら広重の梅屋舗の絵を思い出していた。
これこれ...空が梅干し色だったなぁ〜って。
そんな梅色に染まる空を期待しながら帰宅した時間...。
花粉とPMなんちゃらに霞む富士山...それなりに美しいと思うが...。
(へーっくしょん!)
まぁ、今に始まった事じゃないけど....ーー:
ついついくしゃみが出てしまう景色(笑)
夜はフキノトウ味噌をおにぎりにぬりぬり...
ひ弱なふきのとうなので、まだまだ香りと苦みがうっすいかな...。
*追記*
横須賀のマンホールなかなか面白い。
マンホール大好物の人って結構いるよね?(笑)
誕生日やその他のことなど [季節の記録]
貧乏暇なしとは良く言ったもので、
儲からないどころか赤字の仕事を好んでやっているような今日この頃...。
もうね、仕方がない。
老後の計画だとかぜーんぜんたてられる状況にないので、一生働くつもり。
あ...仕事があればだけど(笑)
それはもはや仕事ではなくて趣味なんじゃない?(ーー)
今に始まった事ではないので考えるのはやめよーっと。
そんなごちゃごちゃな日常の中、先日誕生日を迎えた。
もう半世紀も生きてるそうだ。(他人事〜)
で、よく働くご褒美?だんちゃんからお花をもらた♪
元町にある人気のお花屋さん「花こ」は先日のドラマのロケ場所となっていたそうだ...。
やっぱり技が違うんでございます。うつくしー
オーナーさんは仕事の関係で十数年前から知っていて、ご自宅はご近所らしい。
昔は元町プラザの方でウェディングが中心のお店だと聞いていたような?
大サービス盛り盛り^^ありがとうございました!
1週間過ぎてもまったく変わらず美しく咲いております。
さて、昨日はバレンタインデーでしたがチョコレートを買いに行く余裕もなかったので
こんなのを焼いてお茶を濁し...。
レーズンとくるみのブラウニー、オレンジ乗せ
オレンジは薫薫堂で入手したこれ〜♪
国産オレンジの輪切りジャム
クリームチーズに乗せたりすると
白ワインにぴったり。
リースリング/ジェイコブス・クリーク(オーストラリア)
抜栓直後は酸味が強いけど、すぐに柔らかくなりました。
オーストラリアのリースリングはちょっとソービニヨンブランっぽいニュアンスもあって嫌いじゃないかも。
値段もお安くて家計にやさしい!
あ、誕生日のワインはこれを開けました。てへへ^^;
ロリガン・ブリュット・ナチュレ(スペイン/DOカバ)
生産本数が少ないカバ
ボランジェのスペシャルキュベ(高級シャンパンね^^)と同じ製法で作られてるんだとか?
シャンパングラスじゃなくてシャルドネグラスで飲めと書いてあったので...。
うみゃー!
しかしながら土日のお祝いご飯は
龍口寺のとなりの魚屋さんで買ったしめ鯖とホタルイカに緑色の大根(甘い)
ホタルイカと牡蛎のパスタ
鰯とチーズのオーブン焼き
太い葱を真っ黒に焼いて塩をパラパラ...
って、なんで自分で作ってるんかな?
ま、いっか...。
何故かはわかりませんが、私のまわりには同じ2月生まれの人が多い。
来週はだんママちゃんの誕生日もやってくる。
皆々、平等に年をとりますね^^;
ここに来てくれる2月生まれの皆さん、誕生日おめでとう〜。
謹賀新年【2013】 [季節の記録]
昨年のお返事も書けないままに新年を迎えてしまい、あいすみません。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
2013年1月1日朝、富士山の上に月がおられました。
年末、施設から義母を迎え、九州から義弟が帰省して
今年も家族4人で無事新年を迎える事ができました。
やれやれ。(笑)
昔と違って食べる量も年々少なくなってきたので
今年のおせちは控えめに作ったつもり。
初詣はいつものように寒川神社へ。
干支ねぶたは昨年で終了。
今年からは古事記のお話で新たなスタートだそうな。
イザナギ・イザナミが大八州=日本列島を作った様子との説明。
それでもつい習慣で、蛇はどこかな?と探してしまうよね...^^;
被災地の復興が着実に進みますように。
皆様にとりまして2013年が素晴らしい年になりますように。
・・・
今年はお休みが長いので、3度の食事の支度に追われるお正月
ご挨拶はまたあらためまして!
外苑銀杏並木[2012] [季節の記録]
12月1日、病院からも近いので、通院日に行こうと思っていたのだけれど
仕事ついでに神宮外苑の銀杏並木を見てきました。
いやー、この季節はやっぱり人がいっぱい!
銀杏祭りが終わる頃には散ってしまいそうですね。
(あー、写真サイズ間違えた!まいっか...)
ちょうど、毎年恒例のクラシックカーフェスタ?だったようで...
ハコスカ〜!
銀杏の隙間...この子かわいかった!
舞岡公園の紅葉[2012] [季節の記録]
連休前に頂いたお仕事は普通は3週間くらいかけるところを、
無理矢理怒濤の1週間でまとめてちょ〜だい、というお仕事!
ま、やるけどね...
いえいえ...やりますぅ。
ちがうでしょ、「やらせていただきます!」(笑)
お仕事頂けるのはとても嬉しいことです。はい。
連休なのに椅子に根っこが生えそうだったし、
天気の良い日曜日は気分転換に数時間散歩に出た!
久しぶりに戸塚駅の向こう側「舞岡公園」。
紅葉がまっかっか!
前日の雨で乾燥もしてないし、楓はベストな状態ね。
わーすごい!
赤がキラキラ〜♪
谷に下って行くと、稲刈り後の田んぼの手入れをしています。
ここの田んぼは全て手植えをしているところみたいですね。
古民家も保存されていて、昔のままの生活をリアルに再現しています。
中では竃で新米(たぶん)を炊いていました。
炎ってなんてステキ♪
近くの池(沼か?)にバズーカカメラ隊が数人.....え?何??
鷺撮ってるのかな?
あ、、、なるほど〜
カワセミちゃんです!(ちっちゃー)見えますか?
水に飛び込む瞬間にシャッター音が(笑)スゴイ人気者です。^^;
柿の木にはメジロがいっぱいで柿を食べ...
つかのまの癒しをいっぱいもらった。
ささ、休憩終了〜!
秋の奥多摩[2012] [季節の記録]
紅葉シーズンであります。
毎年毎年、週末にならないと予定が立てられず、、、
朝起きてからとりあえず箱根〜!とりあえず丹沢〜!とやりすごしてきました。
今年も同様...
前日...いや夜中12時を過ぎていたのですでに当日か、、、
今年はちょっと違うところにしよう...!
横浜方面からだとビミョーな距離で、なかなか行かないところ...そこは奥多摩!
本数は少ないながらも楓の赤色、タイミングはバッチリでしたね。
ファイトー!いっぱーつ!
カヤック楽しそうでした。
100年以上は生きていると思われる川沿いのこの古木は...
虫に食べられたり、傷ついたり、苔に浸蝕されたり...
それがまた美しい鎧になっている。
そんな人間になれたらいいな〜と、思わせてくれる老木でした。
さてと。
この多摩川の自然に囲まれた
澤乃井(小澤酒造)で、お昼を食べる目的もありましてね...
ちょっと利き酒を一杯...♪食前酒♪
園内ではお酒を作っているのと同じ水でお豆腐も作っている。
豆腐会席を食べるほどお腹にもお財布にも余裕はないので、
「豆らく」さんにて
湯葉のお刺身
手前:吟糠の揚げ出し豆腐膳と奥:和風麻婆豆腐膳をいただく。
(吟糠とはお酒を造る工程で米を磨いた後に出来る米粉とのこと)
どちらもしっかり美味しかった。
ごちそうさまでした。(人^^)
こっちは奥多摩湖周辺
やっぱり橋は赤い方が絵になるね。
奥多摩湖を一周して帰路につきました。
片側アーチのトンネルは...西日の影が美しい。
奥にくっきり光と影の装飾を作っていました。
この日はお天気で良かった。
一雨ごとに寒くなってきますね。