SSブログ

クリスマスですが...。 [家飯]


先週初霜が降りた朝。

hatushimo.jpg



朝日がありがた〜く感じます。

shimo2.jpg


早いものでもうクリスマスイブ...

色々あったので今年は飾るのをやめようかとも思ったけれど、
ご近所で楽しみにしてくださる方もいらっしゃるので、
今年もいつもの白目のないサンタとツリーを玄関に飾りました。

tree_santa.jpg
このサンタ...昔はちょっと抵抗があって出さない年もあったけど、
最近は招き猫のようで、親しみが湧いてきたかも...。





週末、冬至のメニューは南瓜と挽肉のペンネグラタンでした。
kabocha_g.jpg

柚子ジャムはクリームチーズと。

cono_pino.jpg

あ、ちゃんと柚子湯にも入りましたよ♪

komatuna_sala.jpg

サラダは最近のお気に入り...というか、手っ取り早く摘めるので...
自宅のプランターで育てている小松菜&水菜のサラダ
ピンクの紅芯大根を添えて。

komatuna.jpg



chiken_c.jpg

今年は十年以上作っていたローストチキンを中止して
チキンのカチャトーラとロールキャベツ。

最近はあまりたくさん食べられなくなったので、残っても翌日食べられる煮込み料理2品。


そんな寒い日が続く先週、老父がイレウス(腸閉塞)で緊急入院したと連絡が...。

父も若い頃に十二指腸潰瘍の開腹手術をした経験があるので、
多少癒着があったりするのでなりやすいのではないかと思う。

人生2度目のイレウス...

しばらくは絶食絶飲...(カワイソー;;)


冬場はそういう患者さん、結構多いみたいですよ。

自分の入院中にもローストビーフ食べてイレウス...
救急車で運ばれたという患者さんの話しを耳にした事があります...

クリスマスのごちそうは、良く噛んで食べましょうね^^;




さて、年末もカウントダウンの季節になりました。

あとは私も今年最後の通院と忘年会。

義母が帰ってくる準備に少しだけお掃除しておこう〜っと。




nice!(9)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。