急に寒くなったので...。 [家飯]
夏と冬との境目がだんだん短くなってない???
先週から急に寒くなったので、羽毛布団を出しました。
あっというまに朝布団から出るのが辛い季節になっちゃいましたね。(笑)
先週は半年ごとの義母の担当者会議がありまして...
なかなか難しい境界におりまする。
たまに自分を見失ってしまうようで、プツンと糸が切れると乱暴な言動があったり、
他の人の物を持ってきてしまったり...。
というようなことが多く見られるようになってきたという報告。
半年前はその自覚があって、自分が壊れていくことに恐怖を覚えている様子が感じられた。
以前は、行くたびに義母の愚痴を延々聞いてあげるのが常だったのだけれど、最近では
「何か心配事はない?」
と聞くと
「なーんにもない。みーんなが良くしてくれる。」
と、にっこりしている。
いやいや「なーんにもない。」のではなくて、全て忘れてしまうのだ...。(ー”ー)
自分でやったことや、相手に言われたこと、さっき食べたもの...etc。
このまま進むと家族の顔も忘れてしまったりするかもしれないなーと、
ちょっと覚悟をしてみた。
最近色々と覚悟を決めることが多くなってきた気がするー”ーと思うのだけれど、
愚痴ってみてもはじまらないので、目の前の課題を1つ1つ越えていくしかない。
さて
翌日施設はバザーの日だったので、我家からも本やシャンパングラスセットなど
使わないものを出したりしていました。
売り上げは家族会の収益となり、車椅子や介護用品などの購入資金となります。
せっかくなので掘り出し物を発掘に行ってきました。
ありましたよん♪
1人用の美濃焼タジン鍋¥50/1個×2個=¥100
(未使用品)
さっそく蒸し野菜しました。
この日は胡麻ポン酢で...
メインは、旬のスルメイカのゴロ焼きパスタ♪
新鮮な烏賊のワタを破けないように引出し、
塩辛にするならワタに塩をまぶして冷蔵庫で1晩休ませたいところだけれど、
すぐに食べたいので、
1)新鮮な生の烏賊のワタを絞り出し塩、醤油、みりんをテキトーに混ぜてワタソースを作っておきます。
2)パスタを海水に近いくらいの塩加減で茹ではじめます。
3)お好みでオリーブオイルもしくはバターでニンニクをじっくり炒めて香りを出し
烏賊を入れて炒めます。
4)烏賊に火が通るのと同時にワタソースを投入し、続けて茹で上がったパスタを絡めてフィニッシュ。
写真はまんまですが海苔とかネギとか飾ると良いかと。(笑)
ワインはもはや定番となったチリのコノスルですが...
cono sur ゲヴェルツトラミネール[2012]
おいしーね、このシリーズこれで¥700〜900って困っちゃうよね。
コノスルのシンボルになってる農夫達の自転車は有名だけど、
カーボン・ニュートラル・デリバリー
(コノスル・ワインが世界各国に輸送されていく際に排出されるCO2が、実質ゼロになっている事)
の認証も受けているとは頭が下がります。
草を食べる羊ちゃんや
害虫駆除部隊のアヒルちゃんたちもかわいい♪
紅玉が店頭に並ぶ季節になりました。
この小玉で真っ赤なリンゴはそのまま食べるよりも加熱すると
さらに美味しいデザートに変身する大好きなリンゴなので、週末ジャムでも煮ようかなと...。
リンゴのアイコンが消えてしまいましたね、ちょっとさみしいけれど
いつの日か...再会できる日を楽しみにしています。