赤いものが好き? [家飯]
はじめは小豆色にしようと思ってたんだけど...
サイズがなかったので、赤を履いてみたら
あらっ、結構いいじゃないの?
ってことで赤い靴買いました。笑
ジーンズにぴったり。
最近はなぜか赤・オレンジ・ピンクの小物が多い...これってモチベーションを上げようという努力なのかしらん?
若い頃の方が派手な色のものは少なかったかも...
では家飯です。
赤と言えば毎日食べてるトマト。
タコ好きゆえ、今年は何度食べたかしれない?ってくらい食べている
タコとセロリとキュウリのパクチーたっぷりサラダ
味がぼやけてしまうので、トマトはいつも別でマリネしておいたものを最後に和えます。
いつものローズマリーポテトにオレンジ色のバターナッツを混ぜてみた...
結果、バターナッツにローズマリーはイマイチ。
バターナッツの甘さで塩分の感じ方もジャガイモとは差がある、
ジャガイモにあわせると濃い味になってしまうから別にした方がいいみたい。^^;
タイのワイン、モンスーン・バレーは赤もなかなか美味しかった♪
ナチュラルで軽やかなワイン。
ラタトゥイユに白瓜を使うのが今年のマイブーム。
個人的にはズッキーニよりも好きかも...。
生でも加熱しても美味しいので、直売所に行くと白瓜ばっかり買っていました。
いつもの無花果屋さんは今年はやめてしまったので、畑が荒れてます。残念。;;
あの甘い濃厚な無花果ではないけれど、直売所の小粒な無花果もなかなか美味しい。
自宅のプランター菜園のトマトもほとんど終了、、、
そろそろ片付けなければならない季節になりました。
以下FBの方であげてた顔シリーズ。
今年は思っていたよりたくさん収穫があって、長く楽しませてもらった野菜たちでした。
やっと秋の気配がちらほら...。
だって秋刀魚が並んでますもん。笑
今年は水温が下がらず、まだまだお値段高めのようですが、
待ちきれずに買ってしまいました。
お酒は福島の奥の松吟醸。
ピオーネじゃなくて「藤稔」という大粒の品種
リス森の向こう側に小さな葡萄園があって、収穫の1ヶ月だけ直売所が開きます。
葡萄大好きで毎週買いに走る旦那 笑。
ぶどうって今が旬じゃない?って時なのに先週末で終了だそうだ。
夏が終わるとなんとなく忙しないのだ、季節を楽しむ余裕を持たねば...。