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座間のひまわり [季節の記録]


座間のひまわり畑に毎年行くようになって3年目。

実際のひまわり祭りは今週開催中ですが、
すでに満開らしいというウワサだったので1週間早い18日の朝、早起きした勢いで出かけてみた。

猛暑日だったので、カバンに水筒突っ込んで...首には保冷剤を巻きながら(笑)到着。

今週末は急な仕事で忙しく、写真だけのアップでご容赦ください。

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ひまわり畑から丹沢がちらり...

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思いっきり快晴です。

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祭りの時期ではなかったので櫓がなくて上からのアングルはなし。

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アイレベルで一斉に見られると...照れる (///ω///)

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あまりにも太陽がギンギンなので近くの遊歩道の木陰に避難すると
百日紅も合歓の木も涼しげに感じる。




昨年と一昨年のひまわり





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川越を散策 [日帰り散策の旅]


わたくし、実は埼玉生まれでございます。
にもかかわらず、恥ずかしながら川越って一度も行ったことがなかったのでございますよ。
(´・ω・`)

数十年前、南北への移動手段はあっても東西に走る路線がなかったのと、
川越という存在が今ほど注目されるスポットではなかったように記憶している。
そう、じぶんにとっての川越は東京よりも遠いところという存在でした。

時代はかわりましたね〜、
相互乗り入れで横浜からもそう遠くない存在になったってことで、電車に乗ってちょいと出かけてみましたよ。

夏休み1日目。
当日起きてからの思いつきで来てしまったので、駅のインフォメーションでポイントチェック。
巡回バスが2種類あるのと、巡回バスで購入できるフリーパスで通常の路線バスもフリーで乗れるらしい。
さっそくバスに乗って大人の遠足へGO!


まずは喜多院です。
家光誕生の間や、春日局が使用していた「書院」と呼ばれる春日局化粧の間が移築されているとのこと。
(写真はしょります。興味があるのだけ)

日差しが強くてちゃんと撮れてるのかどうか?画像が確認できず...
やっぱり白が飛んでますね。

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鐘楼門

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慈眼堂

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茶でもなく、朱でもなく、茜色っていうのかな?
金とのあわせが美しいきれいな赤でした。


移動して本丸御殿
本丸以外は燃えてしまって、残っているのはここだけ。
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前の道を車が普通に走ってるのはちょっと疑問?
美観だけでなく、人と車の通路の整備をした方がいいと思ったわ。
貴重な建築なのに旅館の入り口みたいじゃん^^;


しっくいと、杉(?)で作られたそれぞれの間は非常に質素。
当時の火事対策でもあった瓦屋根の細工が印象的。

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装飾らしい飾りは、この釘隠しや手掛けの金物くらいしかありません。

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杉戸絵

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欄間はスカイツリーでも使われている麻の葉柄。

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「ふっふっふっ、これで次期家老の座はこの儂に決まったも同然じゃ」
「越後屋、儂が老中に出世したらおぬしを江戸一番の大金持ちにしてやろうのう?」

と、見えるのは私だけではないと思うぞ。^^


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和菓子屋さんの前で浴衣の女性、、、絵になります。

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ついでに、冷たく冷えた芋ムース餅を店内で頂く。
餅生地にもクリームにもお芋が入ってるみたい、なかなかおいしい。




菓子屋横町へ
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銀杏細工の動物たち・・・干支か〜!
ちっちゃいのにみんな動く細工なの、すごい。
かわいいかどうかは、うーん、、、びみょー(笑)



お腹が空きました。
蔵造りの街へ
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お醤油屋さんがやっている「うんとん屋」さんでうどんをいただき、街をうろうろ・・・

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tokinokane1.jpgこれがシンボルの時の鐘ですね。
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ご飯食べてて鐘の音を聴きそびれました。

あんまり暑いので、となりでかき氷をば。。。

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暑いからって食い過ぎです。


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ここ歯医者さんなんだよ〜

となりの田中屋さんは、2階建てのカフェになっています。
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麦芽とホップのディスプレイ

COEDOビール(地ビール)をタンクで置いてあるので、サーバーで注いでもらえます。
日本のワインもあり。
明るいうちから飲んでたら、いい感じで日暮れ時。


さぁ、遠足も終了、家へ帰ろう。



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夏の収穫祭 [季節の記録]


お暑うございます。
連日猛暑日が続きますが、皆さま夏バテ等々されてませんか?

我が家では今日明日と仕事は通常業務ですが、世の中は今週いっぱいお盆休みのようで?
さて、離れて暮らす義弟やその家族の襲撃があるのかないのか?どうなんだ?

最近は彼らも先の予定が立てられず、都度2日前くらいになって連絡してくる・・・
まぁ、そこは自分たちも同様なので(笑)こちらも冷蔵庫に準備なしの対応になっちゃいます。
そうそう、、、介護を始めたばかりの頃は義母の様子を見ながら、大勢のご飯を作らねばならないという不条理な環境に『なんで私たちばかり連休に忙しいわけ?』という状況から『連休は家族サービスで忙しいもの』となり、最近ではタイミングが合わずに誰も来ない年もあったりで、なりゆきまかせというのが実にいい感じに力が抜けてしっくりくるようになった。
それも、6年前の自分の病気が少なからず作用してるんだなと思うと、後遺症やらめんどくさいことが多少あっても、病気というきっかけも悪くないもんだ...なんてつくづく思えてしまうポジティブシンキングな頭。


普段二人暮らしのくせに冷蔵庫が2台あるという不経済なところも人が集まる夏場にはちょうど良くなる。
容量が大きいと常備している食料でなんとかなるさと呑気に構えていられる点でもあり・・・

だって奥さん、この暑さで冷蔵庫ちょっと開けると冷えないっしょ?氷も出来ないっしょ?(笑)
凍らせたばかりのブルーベリーに霜が着いちゃう〜とぶつぶつ言いながらミニトマトを収穫...。

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前にあるリス森の樹木のおかげで暑さの割には見た目涼しく過ごせている気がする〜
(↑こうして自分をだますこともここ数年で覚えた技。)


収穫後はおきまりの〜
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鼻の皮が剥けちゃってますがめずらしく整った顔立ち。
茄子はこのちっさいのから花が咲かなくなっちゃったので当分収穫なし。


えー、本日初お披露目のバターナッツちゃんがこちらです。
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じゃじゃじゃじゃ〜ん♪

頂いた苗なんだけど、バターナッツカボチャが庭で出来ちゃうもんですね〜(笑)
ちょっとテンション上がります。

味はあまり期待していませんが、まだ森の方の敷地に2〜3個実が転がっているのでプランターの夏野菜が終わっちゃうこれからの楽しみでございます。


さて、この数年毎年恒例になっているブルーベリー狩りに友人夫妻とともに
クソ暑い土曜日の朝行ってきました。


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ブルーベリー畑の様子は毎年同じようなものなので、↓こちらでどうぞ



そして、帰ってからは夏の収穫祭=午前中からぐだぐだの飲み会に突入です。

お二人からはワイン4本(すでに飲む気満々^^笑))と岡山の桃やら
美しき臨床心理士で美食家の奥さま手作りのイベリコ豚のパテなど差し入れをたくさん頂いちゃいました。
パテおいしかった!ごちそうさま♪

で、その頂いたものやら我が家のメニュー、、、撮ってないわ〜。

代わりにと言ってはなんですが別の日のもので、、、
内容はちょびっと違うけど、、、自分の作る夏メニューなんで似たようなものです。
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タコやトマトのマリネとか魚の唐揚げもしくは南蛮漬けが暑い日の定番


15時くらいにさらにブルベリーを受け取るついでに旧友1名が加わって、
5人になり気がつけばぜんぶが空...。

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ぬあ〜、スパークリング2本/ランブルスコ1本/白1本/赤2本

まだ外は明るかったなぁ〜。

かろうじて〆のパスタだけは撮っていたらしい、、、ホワイトバランスが変ですが(笑)
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前日にソースだけ仕込んでおいた茄子のボロネーゼ

毎回グダグダのブルベリー狩りとなっていますが楽しい1日でした。
また来年!


おまけ
夏らしいタイのワイン見つけました。
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モンスーン・バレー(白)/サイアムワイナリー(タイ)
ぶどうはマラガブラン、コロンバートという聞いたことないぶどうのブレンド

タイのワインだけあって、パクチーなどのハーブたっぷりの魚介料理にぴったりでなかなか美味しいのだ。
濃すぎる白ワインが苦手な自分には、予想よりも洗練されていて美味しかったのでございます。
お値段は¥1300くらいだったかな?

赤もあるのでそのうち試してみタイ...   しーん(__;)m



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ハラペーニョdeタコス [家飯]


春にだんちゃんが苗木を探していたのだけれど、見つからなくて種から育てたハラペーニョ数本。。。
その後、菜園好きな会社の子からもらっちゃった〜♪と苗木を抱えて帰ってきた。
書いてみると不思議な会社だな・・・(笑)

時間差で実ってきたのを生で刻んだり炒めたりしている。
種をはずすとパプリカみたいで全然辛くないんですね。

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先日種ごとピクルスにしたものを、週末タコス祭り第一弾をやってみましたよ。
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辛い辛い、、、種ってスゴいパワフル!

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中央のチリコンカンはキドニービーンズから煮たのだけれど・・・
いろいろ買いそろえると材料が余っちゃうので無印良品の手作りキットを使用。
ハラペーニョのピクルスを刻んで入れて、辛さ倍増〜。^^
2人分の材料なので無駄がなくていいですね、これ!
余計なものも入ってないみたいだし・・・今まであまり使ったことがなかったんだけれど、
エスニック料理系のキットがやけに充実してるのでこれからちょこちょこと利用させていただこうかと思う。


手前はサルサソース
さらしタマネギ・パクチー・ミニトマト・セロリにハラペーニョ(ピクルス・生と両方)・塩とレモン汁(ライム)とクミンシードをまぜまぜ、、、
その1/3にアボカドを混ぜて、塩とレモン汁を追加したワカモレディップ・・・
サルサに生ニンニク入れるのはちょっと苦手なので、今回はニンニクなしでパクチとクミンたっぷりめ。
トルティーヤはいつものチルド商品
ピザにもラップサンドにもできるので冷凍庫に常備しておくと超便利。

チリコンカン意外は大体あるもので出来るのでお気に入り夏レシピでもある。

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ゴーヤはこの後ぜんぜん実がつかず。。。
ちゃんと摘心したんだけどなぁ〜〜〜

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¥100苗のきゅうりは1本しかないのにとっても優秀〜♪
なんだか世の中の縮図を見るようでせつないな(笑)



だんママちゃんのお世話になってる施設の夏祭り・・・ふふふ。
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今年も当たったぜぃ!
〜福引き〜桃6個♡♡♡♡♡♡


昨年はメロン・・・くじ運いいみたい(# ̄ー ̄#)
(ちなみにハズレはないらしい、笑)


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