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満月と無花果 [家飯]


まだまだ暑い9月ですが、月が輝く季節がやってくる。
来週19日は中秋の名月、お天気がいいといいな。 

○ ○ ○

ボヤけちゃってますが、先月の満月は↓こんな具合。

mangets.jpg

一眼レフでは暗すぎて無理なので、、、
義母のバードウォッチング用の双眼鏡に、コンデジのレンズを突っ込んで、手持ちで撮っています。笑

4年経っても全く上達しません。(ー”ー)

↓4年前の中秋の名月

贅沢は言いませんが、せめてもうちょっとくっきり撮りたい、、、
双眼鏡を固定する方法がないかなぁ〜?


さて、旬の果物から...
毎年無花果の季節を楽しみにしていたのだけれど、
無花果畑のおじいちゃんがご高齢でやめてしまったので、;;今年からは木なりで完熟した無花果が食べられない。
真夏の畑仕事は大変だもんね、残念だけど仕方がない。

しかしですよ、直売所にマメに通ってると思わぬ出会いがあるのね〜ん♡^^

banane.jpg

おじいちゃんのところと同じ品種の「バナーネ」は完熟でも緑のままの品種、甘くて濃いねっとり系

おじいちゃんところのバナーネは木なりの状態ですでにジャムのように濃厚でしたが、
ワイン煮やコンポートに良いみたいです。皮ごと煮ても大丈夫らしい。


grisgiaiant.jpg

今年から見かけるようになった「グリスジャイアン」

小ぶりなのにジャイアンとは?中が赤くて見た目も味もジャムのようです。
これは生食が美味しい。

甘味も濃いけれど、バナーネよりも酸味が効いてるのでフレッシュな味わいですよ。


無花果と書いてイチジクと読むけれど、この部分が花だってご存知でしたか?
↓こうなるとわっかんないよね〜

203-ff199.jpg


バナーネを白ワインとレモン、蜂蜜で煮てゼリーを作ってみた。
皮はやっぱり剥きました。

ichijiku_jure.jpg

ブランデーも少々入ってます。(これは美味しいぞー!)

あ...ついヨダレがっ...。




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